FАQ по выбору e-36

  • Реклама

FАQ по выбору e-36

Сообщение Серега » 21 окт 2007, 09:27
СообщениеПоказать сообщение отдельно

Маленький ФАQ по выбору e-36
________________________________________
Трешка в кузове Е36 выпускалась с 1990 по 1998 года. Автомобиль этот еще долгое время будет очень популярен на вторичном рынке, однако выбрать приличную машину, несмотря на большой выбор предлагаемых образцов, довольно сложно - слишком много BMW 3-серии находятся в убитом состоянии или имеют криминальную историю. Но все же найти хорошую трешку можно.

Сейчас BMW 3-серии в кузове Е36 уже не пользуется слишком большой любовью угонщиков. Однако в 90-х годах эта была одна из самых популярных машин в криминальном мире. И ничего удивительного в этом нет, ведь автомобили BMW в России одно время почему-то считались бандитскими. И толика истины в этой народной молве есть, ведь бомбы всегда имели имидж спортивных машин, на которых ездят молодые, здоровые и удачливые люди. А кто у нас в начале 90-х годов отвечал этим требованиям? Уж явно не инженера. Так что заказы на угон BMW 3-серии в конце прошлого века поступали регулярно. И так же регулярно они выполнялись. Чтобы избежать возможных в будущем неприятных ситуаций следует еще перед осмотром автомобиля внимательно списать VIN-номер и пробить его. Это можно сделать как у официального дилера или в магазинах запчастей, так и на всевозможных интернет-сайтах, посвященных BMW. Благодаря VIN-номеру можно узнать точную комплектацию машины и ее соответствие реальности. Это иногда помогает не только определить ворованный автомобиль, но и вычислить, а не была ли трешка собрана из нескольких разбитых машин в соседней Литве. Ну а если после проверки автомобиль полностью устроил покупателя, то тогда уже можно заказать и криминалистическую экспертизу автомобиля - иногда пробить VIN-номер мало.

BMW 3-серии в кузове Е36 может похвастаться на удивление широкой гаммой кузовов. Естественно, самым распространенным является седан. Однако на рынке довольно часто попадаются универсалы (они появились лишь в 1995 году). А еще выпускались 3-дверные хэтчбеки, 2-дверные купе и кабриолеты (последние модели иногда оснащались по заказу легкосъемным алюминиевым верхом). Причем, некоторые машины отличаются от седанов не только формой кузова, но и конструкцией подвески. Речь в данном случае идет о хэтчбеках Compact, которые имели более простую подвеску, конструктивно схожею со старой BMW 3-серии в кузове Е30. Естественно, такие машины и стоят дешевле всего, правда, спрос на них небольшой. Если уж хочется иметь стильную двухдверную машину, то тогда лучше поискать купе. Что касается универсала Touring, то такой автомобиль не надо рассматривать в качестве рабочей лошадки. Хотя в некоторых случаях такая трешка оказывается просто незаменимой, даже несмотря на свой небольшой багажник (1320 л. при сложенных задних сиденьях меньше, чем у конкурентов). Да к тому же универсал на базе BMW 3-серии в кузове Е36 вовсе не смотрится сараем.

В тесноте, да не в обиде


Глупо говорить о том, что сделанная в 90-х годах BMW 3-серии страдает коррозией. На нормальных автомобилях, которые не попадали по несколько раз в крупные ДТП (а если и попадали, то после этого были более-менее нормально восстановлены), никаких следов ржавчины быть не должно. Хотя одно слабое место трешка все же имеет. Это точки крепления амортизаторов, которые в некоторых случаях вовсе отрываются от кузова! На эти места стоит обратить особое внимание. И если будет видно, что, например, опоры амортизаторов приваривали заново, то тогда от покупки такой машины лучше воздержаться. Уж слишком высока вероятность, что из-за этого невозможно будет правильно выставить колеса. А последнее в свою очередь крайне негативно отражается на управляемости, убивая весь смысл покупки BMW. Но иногда сварку проводят в целях профилактики.

Есть мнение, что самое ужасное на BMW это попасть в аварию. Мол, покупка новых кузовных элементов будет стоить просто астрономических денег. В какой то мере это правда, но лишь при условии ремонта машины на фирменном СТО и покупке оригинальных деталей. Если же брать железо на разборках, то тогда средств будет истрачено намного меньше. Так, бампер можно найти за $70-100. А можно купить и кузовные элементы сторонних производителей несмотря на все страшилки, в продаже можно найти очень неплохие детали, которые стоят совсем недорого.

Одним из самых главных минусов, которые ставятся в вину создателям BMW 3-серии Е36, является салон. Как ни крути, а внутри трешки тесновато. И во многом это объясняется конструктивными особенностями автомобиля и его идеологической направленностью. С самого начала инженеры хотели сделать из BMW 3-серии машину, которая бы отлично управлялась во всех режимах. И именно поэтому силовой агрегат пришлось немного сместить назад, обеспечив тем самым идеальную развесовку по осям. Но из-за этого салон BMW 3-серии стал меньше, чем могло бы быть. И сильнее всего от этого страдают сидящие сзади. К тому же передние сиденья расположены так, что под ними практически нет места, куда можно было бы просунуть носки ботинок. Но зато водительское место трешки, чем-то напоминающее кокпит гоночной машины, просто великолепно, благодаря отлично продуманной эргономике.

К электрике баварских автомобилей (а, как правило, трешки имеют электропривод стекол и зеркал) обычно претензий не возникает. Чтобы моторчики системы вентиляции работали долго, надо не забывать менять специальный фильтр салона, который на наших дорогах забивается через 40-60 тыс. км. (для замены фильтра придется частично разбирать переднюю панель). Доска приборов всех BMW 3-серии Е36 имеет лампочки системы предупреждения о необходимости заезда на ТО. Если горят желтые огоньки, то надо планировать в ближайшем будущем заехать на сервис. А вот красный сигнал говорит о том, что надо срочно ехать к мастерам, так как все сроки уже давно вышли. Слепо верить этой системе не надо. Опыт показывает, что вне зависимости от того, какие горят лампочки, масло в двигателе лучше менять через 15 тыс. км. Кстати, если водитель планирует сам обслуживать автомобиль, то тогда ему нужно будет все равно заезжать на сервис для обнуления памяти (за это возьмут долларов пять). Некоторые умельцы считают, что эту операцию можно сделать, закоротив контакты. Но известны случаи, когда это приводило к сгоранию электронного блока управления.

М3 бывают разными

Трешка BMW всегда считалась драйверским автомобилем. И двигатели у нее были что надо. Даже с простыми агрегатами BMW 3-серии в кузове Е36 способна порадовать водителя динамичной ездой. А этих самых агрегатов предлагалось довольно много. Самые дешевые модели оснащали 4-цилиндровыми двигателями. Наименее надежным из них считается 1,6-литровый мотор из серии М40, который выдавал 100 л.с. Этот двигатель ввиду своей недостаточной мощности изнашивается обычно быстрее всех остальных, да к тому же привод его системы ГРМ осуществляется ремнем. Его надо менять каждые 40 тыс. км. вместе с роликами (с учетом запчастей это стоит порядка $150), причем нередки случаи, когда ремень рвался даже раньше положенного срока. Намного лучше смотрятся усовершенствованные моторы серии М42, М43 и М44. Такие агрегаты имели объем 1,6 л. (102 л.с.), 1,8 л. (115, 136 или 140 л.с.), а также 1,9 л. (105 или 140 л.с.). Причем, 105- и 140-сильные устанавливали исключительно на хэтчбеки и купе.

По признанию многих мастеров, 4-цилиндровые двигатели от BMW 3-серии являются одними из самых надежных агрегатов такого класса в мире. Вот разве что у 16-клапанного М42 объемом 1,8 л. (136-140 л.с.) каждые пять лет (или через 120-150 тыс. км) приходится менять прокладку в моторе, через которую может вытекать охлаждающая жидкость. Прокладка эта ерундовая, но для ее замены нужно снимать голову, что автоматически ведет к приличным затратам. Некоторое время можно, конечно, ездить и с текущей прокладкой, постоянно подливая жидкость в систему охлаждения. Но нужно помнить, что, во-первых, антифриз тоже стоит определенных денег. А во-вторых, если в какой-то момент жидкости станет меньше, чем нужно, то двигатель может очень быстро перегреться. А это легко приводит к смерти головки блока цилиндров. В таких случаях нерадивые владельцы обычно ищут подержанную голову.

Но все же настоящую славу автомобилям BMW сделали не 4-цилиндровые моторы, а знаменитые рядные шестерки. В первую половину своей жизни BMW E36 имела два таких агрегата. Один из них был объемом 2,0 л. и мощностью 150 л.с. (такие машины обозначались 320i), а второй 2,5 л. и 192 л.с. (BMW 323i). Ну а после 1995 года появились новые модификации трешки. Стали выпускаться BMW 325i (2,5-литровый двигатель мощностью 170 л.с.) и 328i с 2,8-литровым агрегатом, выдававшим 191 л.с. Последние автомобили по праву считаются настоящими зверьми, позволяя без особых проблем преодолевать рубеж в 200 км/час.

Но были еще и неповторимые BMW M3 (выпускались в виде седана, купе и кабриолета). Сначала эмка на базе кузова Е36 оснащалась 3,0-литровым 6-цилиндровым мотором мощностью 286 л.с., но в конце 1995 года под капот этих машин начали ставить двигатель объемом 3,2 л. (321 л.с.). Кстати, на рынке можно найти BMW M3 и с несколько иными агрегатами. Дело в том, что на рынок США компания BMW поставляла облегченные версии M3 с более простыми моторами объемом 3,0 л. и 3,2 л., которые имели по 240 л.с. Это позволило сделать цену М3 более доступной, что привело к очень хорошему спросу на эту модель в Новом Свете. Кроме того, на автомобилях, привезенных из-за океана, попадается не только 6-ступенчатая механическая КПП, но и привычный для американцев автомат.

Часто можно увидеть фирменные шильдики эмки и на машинах с обычными 6- и даже 4-цилиндровыми двигателями. Иногда они прикрепляются для красоты и понта, но чаще это означает, что в комплектации данного автомобиля есть что-то от М3. Это может быть руль, глушитель, сиденья и прочие мелочи. Больше ничем такие машины от обычных трешек не отличаются. А вот настоящие эмки имеют множество своих деталей в ходовой (не говоря уже про двигатель и КПП). И запчасти эти в большинстве случаев стоят очень дорого. Хотя если человек действительно хочет купить именно BMW M3, то его это обычно не останавливает.

Почти семерка ?

Все 6-цилиндровые двигатели BMW имеют очень большой запас прочности. В Германии у многих водителей, которые ездили в более-менее спокойном темпе по автобанам, рядные шестерки выдерживают 500-700 тыс. км. Мало того, баварские двигатели довольно спокойно переносят и рваный режим работы, когда водитель старается первым уйти с каждого светофора. Ресурс мотора, конечно, от этого уменьшается, но даже в этом случае силовой агрегат должен служить 300-400 тыс. км. Однако для этого необходимо внимательно следить за маслом. И под этим подразумевает не только своевременная замена, но и постоянный контроль за его уровнем - для двигателей BMW характерно поедание масла.

Обычно владельцы BMW 3-серии заливают в баки своих машин 95-й бензин, хотя эти немецкие моторы способны работать и на топливе с октановым числом 92. Хотя в России вне зависимости от марки бензина приходится примерно раз в год-полтора промывать инжектор ($70-120). А может выйти из строя и катализатор с лямбда-зондом. Если под капотом стоит 4-цилиндровый мотор, то катализатор можно удалить, для чего достаточно лишь перепрограммировать блок управления. А вот с 6-цилиндровыми агрегатами будет чуть посложнее. Чтобы мотор работал без катализатора и лямбда-зонда надо купить новый чип блока управления и записать туда специальную программу (это обойдется примерно в $300).

Оснащали BMW 3-серии в кузове Е36 и тремя дизелями. Самый слабый из них имеет объем 1,7 л. (90 л.с.) такие автомобили обозначаются как 318tds. Были и два 6-цилиндровых мотора объемом 2,5 л., которые в зависимости от модификации выдавали 115 или 143 л.с. Принято считать, что к настоящему моменту покупка дизельной трешки в кузове Е36 далеко не самый лучший выбор. Это объясняется, прежде всего, тем, что такие автомобили обычно прошли уже очень большое расстояние и их силовые агрегаты находятся в сильно изношенном состоянии. А ремонт дизелей стоит подороже, чем бензиновых моторов. Хотя если с дизельным двигателем все в порядке, то он будет служить долгое время. Правда, более-менее приличную динамику можно получить лишь от 143-сильного агрегата (его, кстати, ставили даже на предыдущее поколение 7-серии).

Как механические, так и автоматические коробки передач на BMW 3-серии очень надежны и способны работать не меньше, чем сами моторы. Иногда после пробега 150-200 тыс. км в механике может начать подтекать сальник кулисы рычага КПП (замена стоит около $30-40). Покупая автомобиль с ручной коробкой нужно помнить еще и про то, что подобные трансмиссии имеют сцепление. Срок службы последнего очень сильно зависит от стиля управления. Так что если во время пробной поездки на покупаемом автомобиле будут ощущаться небольшие проблемы с переключением передач, то тогда можно смело просить продавца сбросить пару сотен долларов на ремонт. А вот если передачи плохо переключаются при наличии автоматической КПП, то тогда затраты окажутся намного существеннее. Вообще АКПП у BMW 3-серии (обычно это изделия немецкой фирмы ZF) очень-очень надежная, но если она выходит из строя, то ее ремонт стоит целое состояние (зачастую проще купить подержанную коробку).

Тише едешь меньше тратишь

Ходовая BMW 3-серии требует к себе внимания намного чаще, чем все остальные составляющие автомобиля вместе взятые. Именно подвеска считается самым слабым местом трешек. Хотя это связано не с тем, что немецкие детали имеют маленький ресурс, а с тем, что на BMW, как правило, ездят довольно быстро. Даже очень быстро. При осмотре автомобиля нужно помнить, что такие детали как шаровая опора или сайлент-блоки спереди можно вообще отнести к расходным материалам при агрессивной езде их приходится менять ежегодно. По счастью, и та и другая запчасть продается по отдельности (шаровая стоит $15-20, сайлент-блок чуть дешевле). Но если вовремя не менять сайлент-блоки, то тогда со временем сотрется палец на рычаге и придется тратить уже $120. Передние амортизаторы иногда выдерживают более 100 тыс. км. Все зависит от объема двигателя (чем мотор тяжелее, чем чаще требуется ремонт) и, конечно же, от водителя. Покупать оригинальные амортизаторы особого смысла нет, но и экономить на этих деталях тоже не стоит. Поставив плохие детали, можно значительно ухудшить поведение автомобиля на дороге. По мнению специалистов, для трешки отлично подходят амортизаторы производства Boge, Sachs или Koni (последние часто покупают любители спортивной езды). Время от времени владельцы BMW E36 покупают в магазинах запчастей опоры амортизаторов (они ходят по 100 тыс. км). Интересно, что на машины, сделанные до 1992 года, опоры довольно дорогие ($140), а вот затем появились более дешевые запчасти ($44).

Неприятный сюрприз может подкинуть задняя подвеска. Принято считать, что ее слабым местом являются пружины. Но на самом деле в трешках Е36 пружины ломаются довольно редко. Да и то если постоянно гонять на загруженной машине по плохим дорогам (замена двух пружин будет стоить около $150-200 вместе с работой и запчастями). В конструкции задней подвески BMW E36 есть 10 маленьких сайлент-блоков, еще 4 больших на задней балке плюс один сайлент-блок заднего редуктора. Срок их службы составляет примерно 10 лет, после чего их приходится менять. Когда сайлент-блоки выходят из строя, то при старте/торможении сзади слышны небольшие стуки (если они есть, то на ремонт надо отложить $100-300). Внимание стоит уделять и системе рулевого управления. Так, каждые год-полтора владельцам трешек приходится менять рулевые наконечники. Их лучше покупать сразу вместе с тягами ($58). Головную боль способна вызвать и непосредственно рулевая рейка, которая на наших дорогах ломается примерно каждые пять-семь лет. Если автомобиль без гидроусилителя, то тогда придется покупать рейку в сборе ($250). На машинах же с усилителем рейка понадежнее, но и она может загнуться. Обычно помогает ремонт, но иногда нужно заказывать новую деталь. Оригинальная рейка стоит около $1 тыс., но можно найти продукцию сторонних производителей за $500-600.

Выбор BMW 3-серии сейчас очень большой. Принято считать, что наиболее оптимальным вариантом будет автомобиль с одним из 6-цилиндровых двигателей. Эти моторы сочетают в себе мощность и потрясающую надежность. Но к настоящему моменту, из-за введенных заградительных пошлин на ввоз иномарок старше 7 лет, почти все трешки в кузове Е36 эксплуатируются в России уже как минимум два года. А это значит, что довольно серьезно может быть изношено рулевое, подвеска и так далее (хотя и раньше убитых машин было более чем достаточно). Если же удастся найти трешку в хорошем состоянии, то эта модель доставит своему владельцу массу удовольствий. Что-что, а хорошо ездить BMW 3-серии умеет. Проверено.

Экскурс

Историю компактных BMW 3-серии можно вести еще с 1966 года, когда была показана модель 1600-2 с 1,6-литровым агрегатом мощностью 85 л.с. Однако официально трешки впервые начали выпускаться в 1975 году. Именно тогда был показан небольшой двухдверный седан, имевший кузов Е21.

Второе поколение 3-серии в кузове Е30 было представлено в 1982 году. Эта модель выпускалась в самых разных модификациях и имела двигатели мощностью от 86 до 200 л.с. Также стоит отметить, что на базе кузова Е30 выпускалась и полноприводная модификация 325iX. В 1986 году был показан кабриолет на базе трешки, а в 1987 году появились и универсалы.

В конце 1990 года BMW начала выпуск новых седанов 3-серии в кузове Е36. Однако универсалы и кабриолеты на базе старой Е30 выпускали еще несколько лет (новый универсал вообще появился только в 1995 году). Также на базе трешки Е36 делали 3-дверные хэтчбеки Compact (они имели старую подвеску от Е30) и 2-дверные купе. Под капотом BMW 3-серии E36 можно встретить как 4-, так и 6-цилиндровые бензиновые или дизельные двигатели мощностью 90-192 л.с. Были также и заряженные версии BMW M3, которые имели 3,0- или 3,2-литровые двигатели мощностью 286 л.с. или 321 л.с. соответственно (для рынка США BMW M3 имела более спокойные моторы мощностью 240 л.с.).

BMW 3-серии в кузове Е46 показали в 1998 году. Этот автомобиль, который выпускается до сих пор, также имеет довольно широкую кузовную гамму. Есть и М3 (представлена в 2000 году), которая оснащается 3,2-литровой шестеркой мощностью 343 л.с. Кроме того, BMW делает и версию M3 CSL с облегченным кузовом и мотором мощностью 360 л.с.

ПОСМОТРИМ. BMW по определению – автомобиль “драйверский”. Маленькая “трешка” - не исключение. И ездят на нем соответственно. Об этом надо помнить. И то, что, он, по словам продавца, пригнан из Германии, отнюдь не гарантия кузовного ремонта. Поэтому необходимо очень придирчиво осмотреть кузов на предмет наличия следов “боя”. Не поленитесь залезть под обивку салона и багажника, насколько это возможно. Особое внимание следует обратить на состояние чашек амортизаторов – вздутия, трещины, ржавчина или следы сварки в зоне болтов крепления амортизаторов недопустимы. О такой машине лучше забыть. Неплохо осмотреть днище. На нем внутри сделаны специальные влагоотводящие канавки, и даже если машина не была в крупной аварии, но где-то ударялась днищем, конфигурация канавок может быть нарушена.

Даже за три года эксплуатации кузов вряд ли сохранится в первозданном виде, не говоря уж о пяти-семи, а то и десяти-двенадцати годах. Мелкие сколы, вмятинки, потертости неизбежно будут. Это нормально. Очень уж свежий вид краски должен насторожить. Машину, на сленге специалистов, явно “обливали”. А зачем?

ПОСИДИМ. Теперь сядем в машину и заведем двигатель. Пока он прогревается, осмотрим салон. Продавленные сиденья, прежде всего водительское, затертый руль, а также изрядно потертая педаль газа (ее, как правило, не меняют) послужат намеком на совсем немалый пробег. Кстати, чаще всего заявляемые 90-100 тыс. км пробега шести-семилетней машины можно смело пропускать мимо ушей. На таких машинах ездят постоянно и много. Не стоит надеяться на чип в приборной панели, где записан пробег – его “корректировка” стоит у некоторых умельцев не более $100. Поэтому минимум 30 тыс. км в год – вот та цифра, от которой надо отталкиваться. Если какой-то из указателей на щитке приборов не работает или работает неверно, не обольщайтесь надеждой, что можно починить – щиток заменяется только целиком. Такие вещи надо брать с битых автомобилей. Пробег при желании можно “отрегулировать”. Стоимость – не более $50.

В центральном замке часто встречается самопроизвольное отпирание одной или нескольких дверей. Дело вовсе не копеечное – замена вышедших из строя деталей с работой и диагностикой, обойдется в $100-200 (на 1 дверь). Неработающий подогрев сидений также заслуживает внимания – он способен “нагреть” вас на $300 (сам элемент) с лишним. Напоследок проверим печку. Часто она “воображает” себя климат-контролем и самопроизвольно меняет температуру. Ремонт вроде бы недорог, но тоже чего-то стоит – около $60.

ПРОКАТИМСЯ. Глухие, передающиеся на кузов удары при резком старте и торможении, особенно на версии с мощным мотором и “механикой”, говорят о том, что изношена муфта кардана (около $100 с работой) или, что нередко встречается и совсем уж плохо, оторвано крепление заднего моста к кузову. В последнем случае рекомендуем сразу прекратить “Тест-драйв” и искать другую машину. Стуки спереди менее критичны – это либо слабые (по определению) шаровые опоры (около $45 с работой за одну сторону), либо рулевые тяги и наконечники - $70 и $60 соответственно, либо стойки стабилизатора. Шаровые опоры и сайлент-блоки заменяются отдельно от рычага, но если износился “палец” на рычаге – готовьте еще примерно $120 за новый рычаг. Точно определить причину смогут только на сервисе. Гул сзади двусмысленен. Либо подшипники ступиц (по $75 с работой за одну сторону), либо редуктор моста, что случается довольно часто. А это уже около $1700 за новый с работой. Стуки сзади при трогании чаще всего скажут об изношенных “гумилагерах” - больших сайлент-блоках задних рычагов. Об этом же сообщат стоящие “домиком” задние колеса. Внесем в сумму “скидки” еще по $70 (деталь + работа) за каждую сторону. А вот люфты в руле должны заставить крепко задуматься: рейка нерегулируемая и ремонту не подлежит – около $1000 с ГУР и $600 без него. Вой и хруст при работе гидроусилителя означают потерю $300 на замену насоса.

ОТКРОЕМ КАПОТ. Увидим мы там немного. Не зря мотор М50 прозвали у нас в свое время “плита”. Поэтому коли возникли сомнения-подозрения, лучше всего поехать на сервис, на диагностику. Вообще надо взять это за правило при выборе подержанной иностранной машины. А модель Е36 особенно: требует и специального оборудования, и спецключей, не говоря уже о квалифицированном персонале. “Кулибиных” она не терпит. Например, тот факт, что сальники КПП “приказали долго жить” или задний сальник коленвала отправился туда же (а это только работ долларов на $200), установить можно только на хорошем сервисе.

Однако кое-что увидеть можно и невооруженным глазом. Например, все ли в порядке с помпой (около $130 с установкой) или с крышкой двигателя на “шестерках” - она, бывает, трескается и течет.

Моторы, о которых идет речь, очень боятся перегрева. И если вы заметили, что присутствует детонация, вибрация на холостом ходу, это может означать многое. От неисправностей в системе впрыска, цена лечения которых начинается от $100, до приведенной в негодность головки блока. А если на крышке маслозаливной горловины обнаружилась эмульсия и/или при снятой крышке расширительного бачка и оборотах двигателя около 3000 в нем наблюдаются слишком бурные процессы и идут пузыри, откажитесь от покупки сразу. Ремонт влетит в копеечку.

ПРИМЕМ РЕШЕНИЕ.

“Трешка” в кузове Е36, в котором одновременно обнаружились бы все вышеозначенные “страшилки”, вряд ли существует. Потому что автомобиль надежный, долговечный, хотя и требовательный к качеству обслуживания. На эту модель сейчас есть огромный выбор качественных неоригинальных запчастей тех же германских производителей, которые дешевле оригинальных раза в два. Не говоря уж о так называемых “разборках”. Тут важнее другое. Приняв окончательное решение, перед тем как ударить по рукам и отдать деньги, вспомните, что в силу своей популярности подержанная, даже “трешка”, BMW – одна из лидеров по криминальному прошлому. И проверьте машину по всем базам данных – от угонов до таможни. Ввозилась ли в Россию такая машина официально или вам предлагают так называемый “дыркоучет”? Особенно это актуально для тех, что получили ПТС до 1999 года. И в довершение обратитесь с номером VIN к официальному дилеру. Полученный результат, по типу мотора, КПП, комплектации, году выпуска и т.п., сравните с тем, что вам предлагают.

Указанные цены на з/ч уже не актуальны!!!
Вложения
autowalls_ru_679.jpg
Последний раз редактировалось Серега 25 апр 2008, 10:00, всего редактировалось 6 раз(а).
e30 320 была
е30 323 была
е32 730 м30 МКПП http://www.drive2.ru/cars/bmw/7_series/ ... 32/bmwvrn/
Аватара пользователя
Серега
Знаток BMW
 
Сообщения: 3004
Зарегистрирован: 15 июл 2007, 09:56
Откуда: Северный р-он

Реклама

Сообщение Серега » 21 апр 2008, 11:40
СообщениеПоказать сообщение отдельно

BMW 3 серии в кузове Е36 — это седан. Купе и кабриолеты появились в 1993-м и несут обозначение BMW Е36/2. В конце 1994 года дебютировал универсал BMW Touring (Е36/6). Вот и вся гамма кузовов.

Внешний обзор BMW 3 серии E36

«Рядом» с BMW 3 серии «окопались» еще две самостоятельные модели: BMW 3-Reihe Compact и BMW М3. Со второй понятно: другая подвеска, другой мотор, отличия по кузову, салону и совсем другая цена. BMW Compact — это «бюджетный» вариант BMW 3 серии, который позиционировался как модель премиум-сегмента малого среднего класса. Первой серии у BMW тогда не было, а конкурировать в гольф-классе уже очень хотелось. От «настоящей» «тройки» BMW Compact отличается не только трехдверным кузовом хэтчбек и отделкой салона, но и упрощенной задней подвеской — как на предыдущем поколении BMW 3 серии в кузове Е30.

Но вернемся к герою статьи. Кузов BMW Е36 — «хорошист» коррозионной стойкости, но не «отличник». Старые автомобили 1991-1993 уже начали ржаветь, более свежие пока держатся, но, можете быть уверены, защита скоро «падет». К машинам первых лет выпуска были претензии и по качеству лакокрасочного покрытия. «Были» — потому что все уже трижды крашено-перекрашено.

Вообще, где стукнули — там и заржавело. Девять десятых автомобилей BMW имеют «ударное» прошлое — вот вам и причина коррозии. А основных слабых мест четыре: «чашки» крепления амортизаторных стоек, нижние кромки дверей и пороги, задние крылья, крышка багажника.

Внутренний обзор BMW 3 серии E36

Примерно до 1993 года были нарекания по качеству сборки салона BMW E36. Но электрооборудование в целом работает без проблем. Редкие неисправности связаны с центральным замком, электрическими стеклоподъемниками и приводом люка. Некоторые владельцы после покупки BMW E36 вынуждены покупать новый блок управления системой вентиляции.

Любые другие претензии — повод для дискуссии. Внешние габариты BMW 3 серии E36 вовсе не скромные, но пространства в салоне кот наплакал. Кресла хороши, но водитель и передний пассажир сидят, как в футляре, плотно «зажатые» между широким центральным тоннелем и дверьми. Посадка — спортивная. Кому-то нравится, кому-то нет.

Задний диван тесноват для среднего класса: лучше, чем в старом BMW Е30, но хуже, чем у конкурентов. В этом смысле даже BMW 5 серии Е39 не эталон вместимости, что уж говорить про «маленькую» BMW Е36. Багажник седана 435 литров — это хорошо, но заднее сиденье складывается только в универсале BMW Touring. Впрочем, «вагон» все равно не вариант для дачников. Габаритная длина BMW Touring равна седану, поэтому в багажнике максимум 1030 литров, и по этому показателю BMW уступает многим конкурентам.

У модификации BMW Coupe стекла дверей не имеют рамок, и при открывании двери чуть-чуть опускаются вниз. Совершенно безобидная особенность, но если аккумулятор разряжен — попасть в машину проблематично.

Линейка двигателей BMW 3 серии E36

Силовая гамма BMW 3 серии весьма разнообразная, и совсем неудачных моторов в ней нет. Но если выстроить двигатели в порядке возрастания «удачности», то внизу списка окажутся версии BMW 316i и BMW 318i, особенно мотор М40, который устанавливали в первые годы выпуска (потом его заменили более совершенным М43). Мощности негусто, и у них ременный привод ГРМ с тремя роликами, в то время как остальные двигатели — цепные.

Слабое место версий BMW 318is до 1993 года выпуска (мотор М42) — преждевременный износ прокладки ГБЦ.

В остальном проблемы общие. Клапан регулировки холостого хода засоряется отложениями картерных газов. Может протекать прокладка поддона картера. Но главное — склонность к перегреву. Особенно у рядных шестицилиндровых моторов, у которых длинная алюминиевая ГБЦ моментально «скручивается». Перегреву способствует ненадежная вязкостная муфта, включающая вентилятор охлаждения. С годами рабочая жидкость из нее уходит — вентилятор не работает — мотор перегревается. Цена новой муфты — сюрприз для владельца — сто долларов! Вопрос N2 — водяной насос ранних версий BMW E36 с пластмассовой крыльчаткой. Вопрос N3 — состарившаяся пробка расширительного бачка, которая должна работать клапаном сброса избыточного давления.

Дизели BMW — под стать бензиновым моторам. Мощные, но слишком сложные для ремонта, поэтому после пробега в 250-300 тысяч такие машины лучше продавать. Немцы так и поступают. Поэтому после покупки дизельного BMW будьте готовы к ремонту топливной аппаратуры дизеля и турбины. ТНВД обычно разбирают для замены плунжерных пар, а турбину отдают в ремонт, когда масло из нее сочится в интеркулер. В обоих случаях ремонт дорог.

Коробки передач BMW E36 считаются неубиваемыми. До 150-200 тысяч в них делать вообще нечего. Потом можно поменять недорогой сальник кулисы, еще чуть позже — сальник хвостовика коробки. После 250 тысяч менять придется эластичную муфту карданного вала (привод-то задний).

Подвеска BMW 3 серии E36

Самое «слабое звено» подвески BMW E36 — …водитель-лихач. К сожалению, таких большинство, поэтому и ходят «байки» о ненадежности ходовой части автомобиля.

На самом деле все неплохо. Передние стойки McPherson вполне долговечны. Втулки передних стабилизаторов BMW служат по 60 тысяч, сайлент-блоки до ста. Рулевые наконечники держатся по 30-50 тысяч, но замена их вместе с тягами стоит денег.

Многорычажная задняя подвеска BMW 3 серии E36 хороша в скоростных поворотах, но дорога в восстановлении. Четырнадцать сайлент-блоков разных видов, в том числе один сайлент-блок заднего редуктора, и ближе к десяти годам они как раз «приезжают». Перед продажей никто их не ремонтирует, и «вкладываться» на трехзначные суммы будет покупатель BMW. Второй вопрос — пружины и амортизаторы. Ломаются редко, но если рассматриваемый автомобиль требует их замены, то знайте, стоить это будет не одну и не две сотни долларов. Немецкие автомобили у нас считают самыми дешевыми в содержании, но BMW это мало касается.

Примерно после 150 тысяч км требуется ремонт рулевой рейки. Разбалтываются шарниры тяг и текут сальники.

Несмотря на то, что АБС стандартно оснащались все автомобили серии Е36, повышенный износ и коробление тормозных дисков не редкость. Это общая проблема многих моделей начала 90-х годов, например, Audi 100, изначально рассчитанных на асбестовые тормозные колодки. Решается просто: покупкой хороших и дорогих тормозных колодок либо частой заменой дисков (опять-таки недешевых).
Цены на подержанные автомобили BMW 3 серии E36

Цены на BMW 3 серии начинаются с 4 тысяч долларов. За эти деньги вы получите автомобиль 1991 года выпуска. Машина 1996 года стоит уже от 6 тысяч, дизельная версия BMW 318 tds — примерно от 6,5 тысяч. Дальше — больше, и дизельная BMW 325 tds последних лет выпуска может стоить уже 9-9,5 тысяч долларов.

За 6 500-7 000 долларов можно купить Alfa Romeo 156 1997 года выпуска, Audi A4 1995-1996 годов, Volvo 850 1996 года, Chrysler Neon 2000-2001 года, Mazda 626 1997-1998 годов, Mercedes-Benz C-класса W202 выпуска 1993-1994 года, Mitsubishi Galant 1996-1997 годов, Nissan Primera 1998-1999 годов. Как вариант — Opel Vectra B 1997-1998 годов, Peugeot 406 1996-1997 годов, Renault Laguna 1998-1999 годов, Rover 600 1997-1998 годов, Toyota Carina E 1997 года, VW Passat B4 1995-1996 годов, Ford Mondeo 1999-2000 годов, Honda Accord 1996-1997 годов.

Вердикт «АБw»

Наш вариант — шестицилиндровая версия BMW E36, причем, пожалуй, 2,5 л — этот мотор великолепен. В покупке четырехцилиндровых BMW большого смысла нет: экономичным автомобилем «баварец» все равно не является, тогда зачем терпеть «тупую» динамику и регулярно тратиться на замену ремня ГРМ?

BMW 3серии E36, как истинный «ариец», стоит дорого. И хороший уход за ним тоже стоит дорого. Можно, конечно, жить по принципу — «абы ехала», но для этих целей лучше поискать что-то другое, подешевле в обслуживании, чем BMW. Просто хорошую машину жалко.

Мнение специалиста

BMW 3 серии E36 вполне беспроблемный автомобиль. Модель сейчас заметно подешевела, но хуже от этого не стала. Содержание BMW относительно недорогое. Очень много лицензионных запчастей, практически на каждый кошелек. Достаточно и деталей б/у — что немаловажно, нет проблем с поиском «кузовщины». Четырехцилиндровые версии так себе. Тяжело ремонтируются и недолговечны. Мощности 1,6-литровых и 1,8-литровых моторов маловато для потребностей водителей BMW — те начинают их гонять-душить, а покупателю достается хлам. Шесть цилиндров — супер. Если не было перегрева. А дизельные версии — все-таки не для нас. Моторы практически неремонтопригодны. Сложности начинаются уже на этапе диагностики. Коробки передач все хороши — и механические, и автоматические. Долго терпят «издевательства» наших «драйверов». Если в BMW E36 проблемы с коробкой — это только от времени.

Интересная деталь — у BMW 3 серии E36 стекла дверей с электроподъемниками на миллиметр тоньше, чем стекла с ручным приводом, поэтому при покупке «бэушного» стекла будьте внимательны: толстое 4-миллиметровое стекло просто не поместится в направляющие. «Прозрачные» сайлент-блоки в подвеске не шибко «живучие», но во многом это на совести «активных» водителей.

Запчасти хорошего качества к BMW стоят денег. Распространенность модели позволяет найти детали подешевле и похуже, но BMW — тот случай, когда качество = деньги. Если исключить из обзора запчасти от «СНГ-ориентированных» поставщиков, то BMW по стоимости содержания «догоняет» и «перегоняет» японские автомобили.
Годы выпуска 1990-1998 1990-1998 1995-1998 1990-1998 1990-1995 1995-1998 1995-1998 1995-1998 1991-1997 1993- 1998
Модель 316i 318i 318is 16V 320i 24V 325i 24V 323i 24V 328i 24V 318tds 325td 325tds
Рабочий объем, см3 1596 1796 1895 1991 2494 2494 2793 1665 2497 2497
Мощность, л.с. 102 115/
116 140 150 192 170 193 90 115 143
Разгон 0-100 км/ч, сек. 12,7 11,3 10,2 9,9 8,0 8,0 7,3 14,4 12,0 10,4
Максимальная скорость, км/ч 195 201 213 214 233 227 236 182 194 214
Расход топлива, л/100 км 6,0/
10,8 6,2/
11,1 6,1/
11,4 6,7/
12,9 6,6/
11,9 6,7/
12,9 6,7/
13,5 5,2/
8,8 5,7/
10,3 5,6/
10,2



Источник: Газета "Автобизнес - Weekly".
Автор: Владимир Гурьянов
Фото: Михаил Конюх
e30 320 была
е30 323 была
е32 730 м30 МКПП http://www.drive2.ru/cars/bmw/7_series/ ... 32/bmwvrn/
Аватара пользователя
Серега
Знаток BMW
 
Сообщения: 3004
Зарегистрирован: 15 июл 2007, 09:56
Откуда: Северный р-он


Вернуться в Выбор и покупка 3 серии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron